OK!Mugello

Al via la 42a edizione della Fiera Agricola Mugellana

Ricco programma di eventi

Abbonati subito
  • 1377
La Fiera Agricola a Borgo. Info La Fiera Agricola a Borgo. Info © N.c.
Font +:
Stampa Commenta

Si è aperta stamani, giovedì 25 Maggio, l'edizione 2023 della Fiera Agricola mugellana. Ricco, già da questo primo giorno, il programma degli eventi previsti, con le attività legate alle scuole previste dalla mattina presso gli stand degli istituti Chino Chini e Giotto Ulivi e presso lo stand dell'Associazione Regionale Allevatori i laboratori didattici per le scuole dell'infanzia. In particolare la mattina previsti i laboratori:

  • Piccoli Veterinari Crescono – in collaborazione con il Dott. Andrea Arvati del Servizio Veterinario del Mugello USL Toscana Centro
  • Percorso dalla Mungitura alla Centrale del Latte con degustazione latte del Mugello e Podere Centrale
  • Riconoscimento delle erbe selvatiche – in collaborazione con La Tenuta del Gallo
  • Le api e l’impollinazione – miele – in collaborazione con Kessler
  • L’arnia sensoriale, smielatura e degustazione di miele – in collaborazione con l’Az. Agr. BeeO Baita
  • I Grani Antichi: pane, biscotti e tagliatelle – in collaborazione con Mulino Rapaccini
  • Dall’uovo al Pulcino – in collaborazione con Picille Farm House
  • Come nasce l’olio – in collaborazione con Frantoio Buonamici
  • E il pomeriggio del primo giorno di fiera:
  • Dal Latte al Formaggio – in collaborazione con Agriambiente Mugello
  • Dalla Api al Miele – in collaborazione con la BeeO Baita
  • I Grani Antichi: pane, biscotti e tagliatelle – in collaborazione con Mulino Rapaccini
  • Come nasce l’olio – in collaborazione con Frantoio Buonamici

Da non perdere, sempre nella prima giornata di giovedì 25 Maggio, le attività dello spazio filiera carne di qualità:

  • dalle ore 12.30 I piaceri della carne idee sfiziose per un consumo consapevole
  • dalle ore 18.00 La carne si fa aperitivo
  • dalle ore 20.00 I piaceri della carne, idee sfiziose per un consumo consapevole

Altro elemento fondante della Fiera mugellana è il “mercato contadino” che evidenzia e valorizza le produzioni agro-alimentari locali.

Per i prossimi giorni di Fiera tra gli eventi da non perdere sono il convegno Anci sull'agricoltura nelle aree interne venerdì 26 maggio dalle 10.00 alle 13.00. Tra i partecipanti il sindaco di Borgo San Lorenzo, Paolo Omoboni, il presidente dell’Unione Montana dei Comuni del Mugello, Stefano Passiatore, il sindaco di Marradi e consigliere speciale della presidenza della Regione Toscana per le politiche delle aree interne, Tommaso Triberti, poi Stefano Santarelli del Gal Start e Alessio Serra, della Cooperativa Agricola Firenzuola. 
Sabato 27 maggio interessante convegno sull’olio extravergine di oliva, a partire dalle 15.30, un viaggio sensoriale tra gusto, salute e tutela del paesaggio e l’asta riproduttori di razza Limousine, evento centrale a partire dalle 20.30.
Domenica 28 maggio incontro sulla carne di qualità con la partecipazione del vicepresidente della Regione Toscana, Stefania Saccardi. Evento organizzato da Ara Toscana dal titolo “Differenziare il prodotto carne per vincere sul mercato, la qualità a 360 gradi” che si terrà dalle 10.30. Sempre domenica 28 appuntamento con Stalle Aperte nel Mugello, che permetterà di visitare le principali stalle del territorio dalle 9.00 alle 12.00 e dalle 14.00 alle 18.00.


 

Lascia un commento
stai rispondendo a