la vincitrice Sara Bandinelli e il suo team di cucina © Ufficio stampa URCT
Sarà Sara Bandinelli a rappresentare la Toscana ai Campionati nazionali di cucina che si terranno a Rimini il prossimo 15 febbraio. La studentessa dell’Istituto Datini di Prato ha gareggiato aiutata da Alessandra Alterini e Karen Kolcz proponendo la sua bavarese “al cuor d’inverno”. All’Istituto alberghiero Saffi si sono messe alla prova 16 scuole toscane che dovevano presentare alla giuria un piatto Made in Tuscany.
Gli studenti hanno realizzato il loro piatto partendo da una rosa di prodotti fornite dai partner di URCT: Consorzio del Pecorino Toscano DOP, Consorzio Finocchiona IGP, Consorzio Prosciutto Toscano DOP, Consorzio olio Toscano IGP e Consorzio del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale oltre a Mukki, Boscovivo Tartufi e Giotto Fanti che, assieme al paniere dei prodotti toscani Dop e Igp, fanno parte degli alimenti indicati nel regolamento.
I piatti preparati dagli studenti del quarto e quinto anno potevano appartenere a qualsiasi categoria e così la giuria ha assaggiato 3 antipasti, 10 primi piatti, 2 secondi e tre dessert. Sara e il suo team hanno gareggiato con una bavarese al pecorino semi stagionato DOP con cuore di pere cotte al vin brulé e crumble di bozza pratese e nocciole con olio IGP Toscano.
Sul podio anche gli istituti “Artusi” di Chianciano Terme (Siena) e il “Matteotti” di Pisa.
“Con il concorso per il Miglior allievo di Toscana – ha spiegato il presidente dell’Unione Regionale dei Cuochi Toscani, Roberto Lodovichi – vogliamo valorizzare i giovani motivandoli e sostenendoli nell’ingresso nel mondo del lavoro”. Rispetto agli esordi, grazie anche al coordinamento del docente Shady Hasbun il concorso si è via via ampliato, arrivando a coinvolgere in maniera capillare sempre più istituti alberghieri e rendendo la finale stessa del concorso itinerante nelle diverse sedi.


