Cristian Borchi si aggiudica la prima Disfida del Tortello Mugellano

Saverio Zeni

Cristian Borchi si aggiudica la prima Disfida del Tortello Mugellano

Cristian Borchi si aggiudica la prima Disfida del Tortello Mugellano
18/05/2019

Lo chef dell’Antica Porta di Levante a Vicchio ha vinto la prima edizione della gara. Al Palazzo dei Vicari quasi 500 persone per i cooking show, assaggi e sbandieratori.

È Cristian Borchi, chef dell’Antica Porta di Levante di Vicchio, il vincitore della prima “Disfida del tortello mugellano” andata in scena venerdì 17 maggio 2019 al Palazzo dei Vicari di Scarperia. A convincere la giuria tecnica – davanti alla quale nove chef del territorio hanno preparato i tortelli partendo da zero, in un’ora di tempo – è stato un mix di fattori, dal gusto alla pulizia della postazione, fino alla scelta di preparare prima la farcitura e poi l’impasto, consentendo alla prima di riposare.

Eletto campione del tortello mugellano, Cristian Borchi si è così aggiudicato, oltre alla gloria, dieci coltelli di Scarperia e il prezioso tortello in argento opera dal maestro orafo artigiano Paolo Penko.

La sfida tra i nove chef è stato il momento clou di una giornata interamente dedicata al prodotto principe della cucina locale, tra approfondimenti culturali, cooking show stellati e mostra mercato a tema, organizzata dall’Associazione Cuochi Fiorentini con il patrocinio della Regione, del Comune di Scarperia e San Piero, la pro loco di Scarperia, l’Unione dei Comuni mugellani, Vetrina Toscana e in collaborazione con l’Aset (Associazione Stampa Enogastroagroalimentare Toscana). Alla fine, sono stati quasi 500 i partecipanti che hanno assaggiato i prodotti in degustazione e assistito alla gara o all’esibizione degli sbandieratori.

“Siamo molto soddisfatti – spiega il presidente dell’Associazione Cuochi Fiorentini, Massimiliano Catizzone – perché l’appuntamento ha dimostrato come il tortello possa essere declinato in modi molto diversi da uno chef all’altro, senza mai snaturare uno dei prodotti tipici del Mugello, riconosciuto a livello internazionale come un’eccellenza del made in Tuscany. Siamo sicuri che questa manifestazione possa essere un volano di sviluppo importante per l’intera zona”.

Un altro momento particolarmente seguito è stato quello dei due cooking show degli chef stellati, Maria Probst de “La Tenda Rossa” di Cerbaia e Antonello Sardi della Tenuta “Le Tre Virtù” a Scarperia.

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Saverio Zeni


Responsabile del quotidiano online OK!Mugello.it, attualmente Project Manager presso Sindimedia Srl. Esperto in comunicazione digitale e delle tematiche relative alla Green Economy, sviluppo sostenibile. Solution manager e consulente per aziende. Ideatore e creativo per progetti di comunicazione online.

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