Il cibo nella storia, “viaggio” nei musei archeologici del Mugello

Ezio Alessio Gensini

Il cibo nella storia, “viaggio” nei musei archeologici del Mugello

Il cibo nella storia, “viaggio” nei musei archeologici del Mugello
12/09/2018

Conferenze e laboratori, da 22 settembre esposto pestello di 30.000 anni fa

Il cibo e le abitudini alimentari sono il filo comune del viaggio nel tempo che si compie, dalla Preistoria al Medioevo, in tre musei archeologici del Mugello: il Museo Archeologico Comprensoriale di Dicomano, il Centro di Documentazione Archeologica di Sant’Agata, ai Museo Archeologico dell’Alto Mugello di Palazzuolo sul Senio. L’occasione è “Archeologia a tavola”, progetto del Sistema Museale Mugello Montagna Fiorentina, coordinato dall’Unione dei Comuni del Mugello, nell’ambito dell’iniziativa nazionale “2018, Anno del Cibo italiano” del Mibac.
Tra i reperti spicca il prezioso e rarissimo pestello di circa 30.000 anni fa che sarà ammirabile dal 22 settembre al Centro di Documentazione Archeologica di Sant’Agata. Di particolare interesse storico-antropologico sono anche il corredo da mensa proveniente dalla Tomba etrusca del Guerriero al Museo Archeologico dell’Alto Mugello di Palazzuolo sul Senio e la ricostruzione di un “dolium”, contenitore di epoca romana per l’allevamento dei ghiri, al Museo Archeologico Comprensoriale di Dicomano. Le testimonianze archeologiche ed i rinvenimenti conservati nei tre musei permettono di ricostruire le attività connesse sia alla ricerca di riserve alimentari (caccia, pesca, agricoltura e allevamento), sia alla preparazione, cottura, uso e conservazione del cibo.
“Archeologia a tavola” prevede inoltre una serie di incontri, conferenze e laboratori didattici. Sabato 15 settembre al museo di Dicomano si terrà la conferenza con laboratorio didattico per bambini “Alla mensa di Porsenna. Alimentazione e banchetti nella terra degli Etruschi” con Francesco Tanganelli e Cristina Ducci (ore 17,30), mentre il 22 settembre al museo di Sant’Agata si terrà la conferenza sulle “Ricette gluten free dal Paleolitico” con Biancamaria Aranguren e Anna Revedin (ore 17). Il 14 ottobre, in occasione della “Giornata Nazionale delle Famiglie al Museo”, si terranno in contemporanea tre iniziative: a Dicomano “Storie di cibo nell’antica Roma
”, conferenza e laboratorio didattico per bambini legato al cibo con Lorenza Camin e Martina Rodinò, alle 17; a Sant’Agata, “Non solo farina”, laboratorio didattico di preistoria con Paolo Gucci, ore 16-18; a Palazzuolo sul Senio, “Castaneae: i romani mangiavano le castagne?”, attività per famiglie a cura del Gruppo Archeologico Alto Mugello, ore 15-18.

Ezio Alessio Gensini


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